NEWS

  1. HOME
  2. NEWS
  3. 新作「YUKO SAISON」の瓶ビール販売開始のお知らせ
長崎のゆうこうを使用した壱岐島のクラフトビール

新作「YUKO SAISON」の瓶ビール販売開始のお知らせ

こんにちは、長崎県・壱岐島のISLAND BREWERYの原田です。

この度、期間限定ビール「YUKO SAISON」を販売開始いたしましたので、ご紹介します。

長崎のゆうこうを使用した壱岐島のクラフトビール

YUKO SAISON

ゆうこうセゾン

オンラインショップへ

alc : 4.5%
malt : Pilsner / Wheat / CaraHell
auxiliary material : YUKO / White-KOJI
hop : Southern Cross
IBU : 12

長崎の伝統柑橘「ゆうこう」を使用したセゾン

長崎くんちの踊町「銀屋町」にある髙田酒店さんからの依頼で仕込んだコラボビールです。
仕上げに長崎の伝統柑橘である「ゆうこう」の皮を使用し、香り付けをしました。
セゾン酵母ならではのフローラルな味わいに「ゆうこう」の香りを纏わせたスッキリタイプのビールです。

《Brewer’s note》

髙田酒店さんからのご依頼は『スッキリ飲めるフルーティーなビール』。
髙田酒店さんのある銀屋町は、長崎くんちの踊町として【鯱太鼓】を奉納されました。

長崎のゆうこうを使用した壱岐島のクラフトビール

鯱太鼓は、金の龍が飾られた山飾(ダシ)と据太鼓から構成され、山飾の担ぎ手である男たちが囃子を歌いながら町を練り歩き、時には山飾を天高く投げ上げることから”男囃子”とも呼ばれます。

そんな声を枯らし、疲れ果てた担ぎ手たちが、ひと休みの間に飲むビールをイメージしてレシピを考えました。
まずはセゾン特有の香りに癒され、飲み口は水のようにさらっと飲め、余韻にほのかな「ゆうこう」の香りで担ぎ手たちの喉を潤せたらと思います。

ちなみに、髙田酒店の店主のお名前は、髙田ゆうこうさんです(笑)

髙田酒店限定 鯱太鼓ラベル

NEWS

NEWS一覧