RECRUIT

はじめまして。アイランドブリュワリー代表の原⽥です。
2021年春の開業に向けてピッカピカの醸造設備を揃えました。壱岐島内のみんなも「何ができるんだ」って興味津々です(笑)

オープン時は私、原⽥(45歳∕東京農業⼤学の醸造学科卒)が醸造を⾏います。最初は試験運転。少しずつ⽣産量やビールの種類を増やしていきたいと思っております。

そうなると私⼀⼈では⽣産が間に合わない。

今秋を⽬処にあなたと私の⼆⼈体制で醸造を⾏っていきたいと思っています。
※もちろん早めにジョインして頂くのは⼤歓迎

ビールづくりを⼀⽣のスキルにしたい。
世界中どこでもやっていける醸造家になりたい。
そんなあなたとの出会いを求めています。

これが僕のビールだ !という代表作をうちのブリュワリーで作りませんか?

仕事の内容

初年度は20κλを製造し徐々に増やしていきたいと思っています。

タップルームで飲めるのは最⼤7種類です。
8タップあるんですが最後の⼀つは炭酸⽔が出るようになってます。

今のところ想定しているラインナップはアメリカンスタイル。
壱岐は⾷の宝庫なので新鮮な⿂や幻の壱岐⽜に合うビールづくりを追求します。

【設備】

  • ΒρεωΗουσε300Λ仕込み
  • 発酵タンク300Λ✕2機
  • 発酵タンク600Λ✕10機   他もろもろ

あなたに求めるスキル

 ビール醸造の実務経験をもとにビールのレシピを考案できる⽅ !

  •  ⾃由にレシピ考案したいという⽅、⼤歓迎
  • ブリュワー経験を活かしてステップアップしたい⽅
  • 島ぐらしには憧れるけど移住は不安という⽅。全⾯サポートします。職と住まいと⾞は⽤意します。ご家族でも住めますよ。

キャリアプラン

ステップアップ①:ヘッドブリュワー

今までは2番⼿3番⼿だったけどTOPに⽴って⾃分のビールを世に出したい。そんな想いを叶えるチャンスです。 うちは僕とあなたの⼆⼈体制。上下関係ではなくツートップでいきたいと思っています。お互い「これが俺のビールだ」と名刺がわりになる代表作を作り上げましょう。

ステップアップ②:醸造責任者

ゆくゆくはうちの醸造責任者になってほしいと思っています。ビールは仕込めるけど設備のことまではわからない。となると醸造家としては弱いですよね。うちは⼩さいブリュワリーですが「全部を⾃分でコントロールできる」ってスキルは強いですよ。うちで経験を積むことで世界中どこでも通⽤するブリュワーを⽬指してください。

ステップアップ③:ゆくゆくは

昨今のブームでブリュワーの数は慢性的に不⾜してます。それでビールの質が落ちたら意味がない。数年後にはうちでブリュワーの研修を引き受けられるようになったら最⾼だなと思ってます。まだまだ先の話ですけどね。⼀緒にクラフトビールを盛り上げましょう。

くらしやすさ

職と住居と⾞はこちらで⽤意します。
突然そんなこと⾔われるとビックリしますよね。

移住って⼤変なので、最初の⼊り⼝の部分でお⼿伝いできればと思っています。

住居は既に準備しています。
⼀階が⼆部屋。⼆階が⼀部屋。酒蔵に併設している⼩さな⼀軒家です。
わりと広いのでご家族でも住めますよ。

⾞は中古の軽⾃動⾞。
すぐ乗れる状態にしてお渡ししますので、保険とか⾞検とかはお任せしますね。
そのまま乗り続けていただいてもいいですし、新⾞に乗り換えてもOKです。

様々な移住者補助⾦も使えます。
新しく⼀軒家を購⼊して改装するのも楽しいですよ。
移住者コミュニティも充実してますのでリノベのアイデアを教えてもらったり、良い施⼯業者さんの情報なども簡単に⾒つかります。

ところで壱岐ってどうやって⾏くの? 

博多から⾼速船で70分。
東京で⾔えば鎌倉あたりまで⾏くイメージですね。乗り物が違うだけで(笑)

博多は空港がとても近いので、そのまま東京に⾶べば半⽇もあれば移動ができてしまいます。
壱岐もわりと都市圏でしょ? 

island brewery 壱岐 アクセス

募集要項

  • 勤務地…壱岐市勝本町
  • 給与…⽉額180,000〜250,000円
    ※ブリュワーとしての経験年数による
  • 勤務時間…変形労働時間制‧休⽇休暇/年間105⽇
  • 待遇福利厚⽣…社会保険加⼊、雇⽤保険加⼊、住宅⼿当応相談/壱岐市移住費⽤⽀援 (上限20万 引越し費⽤の2/3)、壱岐市移住者賃貸住宅家賃補助⾦ (上限 ⽉12,000円/1年間)