GOLDEN ALEを仕込むごとに材料などを調整。より「魚に合うビール」を追求しています!
「魚に合うビール」をコンセプトとしているISLAND BREWERYのフラッグシップビール、GOLDEN ALE。
より魚に合うビールを目指し、”バッチ”ごとに少しずつ味を微調整しブラッシュアップしています。
バッチとは、ビール醸造において、 1回の仕込みで出来上がるビール量の単位を表す用語。
決まった味をブレなくつくり続けるのは大切なことだと思いますが、当社では「魚に合うビール」の代表銘柄であるGOLDEN ALEの味を、常に追求し続けています。
調整する内容は主に、ホップの量だったり、入れるタイミングだったり。たまに、麦芽の量も変えることもあります。
今後のことで言えば、酵母も変えるかもしれません。
いつかは「魚にはこれだ!」っとレシピを固定するかもしれませんが、しばらくはバッチごとの味の変化もお楽しみいただければと思います。
お客様には、味の違いを楽しんでいただきたく、お送りする商品にバッチの詳細を書いた紙を同梱しています。
ぜひ「私はこのバッチが好きだったー!」みたいな意見もぜひ聞かせてください!
もっと詳しく書きたいことがたくさんあるので、いつかコラムを投稿したいと思っています。